Tipps und Tricks

Aller Anfang ist schwer. Für eine erfolgreiche Zusammenarbeit sollten Sie offen für Neues sein. Mit diesen Tipps und Tricks, steht Ihnen nichts mehr im Weg.

So gewinnt der Landwirt einen zuverlässigen Partner in der Gastronomie

Kennenlernphase

Trauen Sie sich

Der Gastronom führt ein aktives Berufsleben und Zeit ist für ihn kostbar. Gastronomen schätzen es, wenn der Produzent den ersten Schritt macht. Stellen Sie sich persönlich beim Wirt vor oder melden Sie sich per Telefon bei ihm.

Storytelling

Erzählen Sie Ihre Geschichte. Der Konsument interessiert sich für die Betriebsstruktur und die Geschichte hinter einem Produkt. Für den Gastronom ist es ein Mehrwert, den er sucht und gut verkaufen kann.

Transparenz

Der Gastronom sucht Spezialitäten und authentische Produkte um sich von der Konkurrenz abheben zu können. Etliche Lebensmittel sind saisonal gesteuert. Machen Sie das zum Vorteil. Seien Sie dem Gastronom gegenüber ehrlich, damit er die Bestellung planen und dem Gast die Saisonalität beschreiben kann.

Welche Ansprüche haben Gastronomen an Landwirte?

Qualifizierter
Ansprechspartner

Der Gastronom wünscht sich einen Handelspartner, der über seine Produkte Bescheid weiss, zuverlässig und ehrlich ist. Als Landwirt verfügen Sie über ein breites Allgemeinwissen zur Nahrungsmittelproduktion

Konstante Qualität

Liefern Sie dem Gastronom die Qualität, die er sich wüscht (Grösse, Länge, Farbe, Reife etc.). Scheuen Sie keinen Aufwand und sie werden die Früchte ernten. Beste Qualität auf dem Teller bedeutet auch Werbung für Sie als Produzent. Seien Sie möglichst transparent was die Produktion betrifft und zeigen sie dem interessierten Gastronom die Produktionsstätte

Preis/Leistung

Das Preis/Leistungsverhältnis muss stimmen. Jeder Handelspartner muss einen
Mehrwert generieren und für seine Arbeit entschädigt werden. Handeln Sie faire Preise aus. Beim Handeln geht es nicht ums Gewinnen, sondern darum dass beide Parteien langfristig zufrieden sind.

Einwandfreie Logistik

Gastronomen schätzen es, wenn die Lieferung direkt erfolgt. Vereinbaren Sie den Tag, die Zeit, den genauen Abladeort(Kühlhaus, Keller etc.) und die gewünschte Menge. Pünktlichkeit ist für den Gastronom enorm wichtig. Zudem sind kurzfristige und flexible Bestellmöglichkeiten, z.B. auch noch abends, wertvoll.

Planung der Zusammenarbeit

Schriftliche
Vereinbarung

Kommt eine Zusammenarbeit zustande, ist eine schriftliche Vereinbarung hilfreich. Dies stärkt die Verbindlichkeit.

Produktauswahl

Besprechen Sie genau, welche Produkte sie liefern wollen und können.

Lieferzeitraum

Bereits im Voraus sind z.B. die Erntezeiten mehr oder weniger bekannt. Planen Sie zusammen welches Produkt in welchem Zeitraum gewünscht ist.

Kooperationen

Nutzen Sie Synergien. Portraits von Produzenten im Gasthof bedeutet Werbung für beide. Das Gleiche gilt für Hofanlässe mit Speisen von ihrem Gastronom.

Starteranlässe

Ideen für Startanlässe
Bereits bestehen diverse Bestrebungen um Landwirte und Gastwirte zu vernetzen. Startanlässe dienen dazu, weitere Interessierte zu gewinnen, die Öffentlichkeit über das Projekt zu informieren, Aufbruchsstimmung in der Region zu erzeugen, Interessierte und Beteiligte zu informieren und motivieren. Die Auftaktveranstaltung sollte einen «Festcharakter» haben und entsprechend gestaltet werden.

Empfohlene Elemente:
Eine kreative Einladung gestalten; Idee und Ziel des Anlasses klar umreissen
• Dekoration dem Anlass entsprechend
• Motivierende Statements von Politkern, Verbandsmitgliedern, Produzenten, Gastronomen
• Informationen über Ziele und Strategien
• Gemeinsamer Ausklang z.B. mit einem Stehlunch

Weiteres

Landwirtschaft und Gastronomie stärken! Produzent

Landwirtschaft und Gastronomie stärken! Hotel

Landwirtschaft und Gastronomie stärken! Gastronomie

Image
Image
Image
Image
© 2024 by Land Gast Wirt Alle Rechte vorbehalten. Produktion: www.web2use.ch.